クッキング教室
2024年2月13日 17時43分2月13日(火)
昼休み急いで友と冬麗 3年N.T
今日は学校栄養職員の先生と町の栄養士さんに来ていただき、クッキング教室を開いていただきました。
はじめに教室で弁当作りのポイントを教わりました。
今回は、1,2年生が対象で、昼食の弁当作りがテーマでした。まずは、栄養のバランスや栄養素について知り弁当作りのポイントを学びました。弁当作りのポイントは「お・い・し・そ・う」だそうです。
続いて実際に弁当を作ってみました。
講師の先生にいろいろと教えてもらいながら調理しました。昼前にはおいしそうなにおいが教室の外にまで匂ってきました。講師の先生曰く「みんな手際よく調理できていました。」とのこと。また、生徒の一人は「とてもおいしくできました。おいしいのはみんなで協力して作ったから。」と述べていました。生徒にとって、とても良い経験になりました。今日の経験を生かして、3月の遠足は自分で弁当を作る生徒がたくさんいるのではないかと想像しています。