2年生 職場体験1日目
2020年11月18日 18時50分
2年生は、今日と明日の二日間、三崎地域の山で、柑橘栽培の職場体験活動を行っています。5軒の柑橘農家の方にお世話になり、2人ずつペアになってサンテ掛けの仕事を行いました。家の手伝いで慣れている生徒もいれば、初めて体験する生徒もいます。どの子も真剣なまなざしで、一生懸命作業を行いました。みんなが真剣に作業をしたため、予定よりも早くノルマを達成したようです。仕事を終えた生徒たちは、達成感と充実感や働くことの大変さを味わっていました。
三崎地域の特産物である柑橘。当たり前に食べている柑橘が、どれほどの手を掛けて育てられているのか、少しではありますが、体験できたことはとても貴重なことです。柑橘を、三崎を、これからも大切にしていってほしいと思います。また、今回の学びを、これからの長い人生に生かしていってほしいと思います。
貴重な体験活動をさせてくださった柑橘農家の皆様、本当にありがとうございました!!