食に関する指導およびクッキング教室
2025年12月16日 14時17分2時間目に、伊方小学校栄養教諭の先生から「バランスのよいお弁当を考えよう!」という内容で食に関する指導がありました。、バランスのよい栄養についてやバランスのよいお弁当つくりのポイントについて指導していただいた後、お弁当カードを使ってお弁当の献立を考えました。
また3・4時間目には、実際にお弁当作りを行いました。伊方町中央保健センター栄養士の先生に教えていただきました。弁当作りは初めての人ばかりだったので、少し心配そうでしたが、グループの人や先生方に聞きながら、分量を計ったり食材を切ったりしてお弁当を作りました。上手にお弁当が仕上がり美味しくいただきました。今日の体験を生かし冬休みにはぜひ家庭でも作ってみましょう。